Правовой форум Беларуси
ПАТРИОТ.BY
Помощь рядом
Институт контроля знаний
МГПУ им. И.П. Шамякина
Белорусская республиканская пионерская организация
:: ::

Питание

В этот период людям нужно беречь и укреплять свой иммунитет, поэтому лучше обращать внимание в магазинах не на гречку и консервы, а на овощи, фрукты и зелень. Врач-диетолог Дарья Русакова заметила, что в группе риска находятся пожилые люди, у которых ослабли защитные функции организма, поэтому им нужно большее количество белка и витаминов. Кроме того, по ее словам, нужно употреблять достаточное количество жидкости и добавить в свой рацион питания рыбу, морепродукты, птицу, молочные продукты.


Питание

  Древние философы говорили: “Мы то, что едим!” Цвет и состояние кожи зависит от того, что ест человек. В меню обязательно должны присутствовать витамины в виде овощей, фруктов и минеральных солей.

Правила приема пищи

  1. Есть надо регулярно в одно и то же время. В перерывах не перекусывать, избегать фаст-фуда, пепси и кока-колу. Как можно меньше есть хлеб, картошку, сладости.
  2. За столом не читать, не разговаривать по телефону, не смотреть телевизор.
  3. Не надо бить рекорды скорости поедания пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. В этом случае для насыщения понадобиться гораздо меньше пищи. Кроме того, кишечнику будет легче переработать принятую еду.
  4. Здоровый человек не должен ничего исключать из своего меню, еда должна быть разнообразной и вкусной. Есть надо часто, но мало (четыре раза в день).
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. И ни в коем случае не есть перед сном. В этом случае можно выпить стакан молока, кефира или съесть яблоко.   
  6. Горячее питание имеет важное значение. Наблюдения врачей и педагогов показали, что учащиеся, не потребляющие горячую пищу, быстрее утомляются, часто жалуются на головные боли и усталость. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают вторую ступень после заболеваний опорно–двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников. Еда и человек - два неразрывных понятия, так как она необходима человеку для поддержания жизни, здоровья, работоспособности. Правильное питание - очень важно для человека. Благодаря рациональному питанию он меньше подвергается различным заболеваниям и стрессам, легче справляется с недугами. Поэтому каждому из нас нужно знать основные принципы правильного питания, какие продукты включать в свой рацион, чтобы всегда быть здоровыми, красивыми и жизнерадостными, ведь недаром говорят, что еда может быть и нашим другом, и нашим врагом.
  7. Существует легенда о том, как был открыт рецепт приготовления куриного бульона. Это произошло в Египте в 3 тысячелетии до н. э. Один из рабов фараона украл у своего господина курицу и, чтобы её не нашли, сунул в горшок с кипящей водой. Воришку, естественно, быстро поймали. Вместе с ним к фараону доставили и улику - горшок с курицей. Фараон был известным гурманом, любителем роскошных пиров, знатоком изысканных яств. Ощутив незнакомый аромат, он сразу забыл о своём рабе и кинулся к таинственному горшочку. Надо сказать, что когда курица попала в горшочек, там уже варились лук и пряности, которые выдавались рабам наряду с другими продуктами. Куриный бульон так понравился фараону, что он назначил воришку своим поваром, то есть сделал его вторым человеком в государстве. С тех пор рецепт куриного бульона распространился по всему миру. На нём делают массу блюд, от самых простых и незамысловатых до изысканных.
    Джузеппе Верди обожал куриный бульон. Александр Дюма - отец был великолепным кулинаром, уже на склоне лет он написал кулинарную книгу, где целую главу посвятил бульонам и супам. Виктор Гюго был большим гурманом, знатоком французской кухни. Он отдавал предпочтение супам, считая, что после чашки супа его творческая энергия нарастает и перо становится золотым. Жан-Батист Мольер, создатель уникального театрального мира, мог часами говорить о супах, ведь он любил покушать и знал в этом толк.
    Щи - это повседневное в домашнем питании блюдо готовят из белокочанной свежей или квашенной капусты, а также из щавеля, шпината, крапивы с добавлением пассированных овощей. Щи можно готовить из любого бульона (костного, мясокостного, рыбного, грибного) и на воде (вегетарианские щи). Непреходящий интерес к этому блюду объясняется не только его высокими вкусовыми свойствами, но и питательной ценностью. В нём содержится большое количество кальция в благоприятном сочетании с соединениями фосфора, калия, натрия и других щелочных элементов, которые редко встречаются в других пищевых продуктах. В зимний период щи служат источником витамина С, фолиевой кислоты, каротина - одна порция этого блюда содержит от 30 до 60 миллиграммов витамина С.
    Каша - одно из самых распространенных белорусских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, по-видимому, праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу. Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название "кашеед". Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу.
    Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) так же приготовляли и ели специальную кашу. Традиционная итальянская пицца, ставшая впоследствии, как и многие другие кулинарные изобретения, любимым блюдом в разных стран, является еще одним подтверждением того, что деликатесы - результат фантазии, изобретательности и наблюдательности, позволивших довести до совершенства вкуса самый обычный набор продуктов.
    Историю появления пиццы связывают с именем античного полководца Лукулла. Утомленный бесконечными битвами он вернулся на родину, чтобы там в кругу веселых кутил провести последние годы жизни. Званые пиры сделали Лукулла более знаменитым, чем его военное ремесло. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол. Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле.
    Вкус пиццы во многом зависит от начинки. Чаще всего используют сыр, сырные смеси, ветчину, сосиски, колбасы (например, колбаса Pepperoni), сардельки, копчености, помидоры, сладкий болгарский перец, небольшие кабачки-цуккини, баклажаны. Подходят также рыба, грибы (шампиньоны), лук, стручки молодой зеленой фасоли, свежая морковь, нарезанная узкими длинными (3-4 см) брусочками, сваренные вкрутую яйца, маслины, оливки, майонез, томат-паста. Главное, чтобы начинка не была слишком водянистой, так как от этого тесто будет влажным. Для ароматизации используют, как правило, майоран (в сухом виде - орегано) или провансальские травы, а также зелень укропа, петрушки и сельдерея.


Дополнительные подразделы:

Примерное двухнедельное меню
График питания
Требования к организации питания
Бесплатное питание

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
-
Трудоустройство молодежи
Отдел образования
kids.pomogut.by
ГЕНОЦИД БЕЛОРУССКОГО НАРОДА
-
-
КОРОНАВИРУС
Гомельский облисполком
ОАО "Мозырский НПЗ"
Спасатели глазами детей
Молодежь Беларуси
Региональный центр тестирования
Институт пограничной службы